Содержание

Как вернуть вкус и запах при простуде быстро

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм обонятельных реакций

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.

Механизм определения вкуса

Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.

Почему пропадает обоняние и вкус

Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:

  • При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях. В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.
  • Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов. Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.
  • Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.
  • Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки.
  • Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.

Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:

  1. Аносмия. Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы.
  2. Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов. Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области.
  3. Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний. Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.

Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие

Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.

Медикаментозное лечение

Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Терапия обоняния

В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:

Стоимость от 20 р.

 

  • Нафазолин (Нафтизин).
  • Оксиметазолин (Назол).
  • Ксилометазолин (Галазолин).
  • Трамазолин (Лазолван Рино).

Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.

В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:

  • Хлоропирамин (Супрастин).
  • Лоратадин (Кларитин).
  • Эриус (Эдем).
  • Телфаст.
  • Кетотифен.
  • Назонекс.
Терапия вкусовых ощущений

При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:

Стоимость от 70 р.

  • Гипосаликс – искусственная слюна.
  • Эритромицин назначают, если причиной являются бактерии и вирусы.
  • Каптоприл.
  • Метициллин вводится внутримышечно.
  • Ампициллин.

Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.

Терапия народными средствами при потери запаха и вкуса

Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.

Лечение обоняния, если закладывает нос при ОРВИ

В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:

  • Ингаляции. Безусловно, такой способ является действенным и часто используемым. В качестве средств принято использовать традиционный отварной картофель, отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея с добавлением эфирных масел
  • Пропитанные ватные тампоны. В качестве сырья используют: жидкий мёд, сок алоэ или каланхоэ, разведённый с водой в пропорции 1:1, прополис со сливочным маслом
  • Капли. Альтернативой аптечных капель является смесь камфорного и ментолового масел в пропорции 1:1, закапывают 3 раза в день.
  • Промывания. Для данной процедуры используют отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея.
Лечение вкуса

Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:

  • Ингаляции. Проводят отварами сборов и трав ромашки, шалфея, мать-и-мачехи
  • Питьё. В тёплом молоке растворяют мёд и пьют несколько раз в день.

У средств народной медицины есть ряд преимуществ, благодаря которым множество людей делают выбор в их пользу. Такие рецепты не являются токсичными и имеют отличный эффект, проверенный не одним десятком лет.

Симптомы сниженного иммунитета

Как лечить тонзиллит в домашних условиях читайте тут.

Что делать, если пропал голос при простуде: //drlor.online/zabolevaniya/orvi/prostuda/propal-golos-chto-delat.html

Видео

Данное видео расскажет о том, как вернуть обоняние после насморка.

Выводы

Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию. Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.

как выражается, на какой день проходит

Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.

Ни запаха, ни вкуса

Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.

В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.

Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.

И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.

Факт!
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.

А может, это не Ковид?

Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.

Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.

Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.

На какой день пропадает

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).

Обонятельный анализатор
Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты

При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.

Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Когда проходит аносмия

Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.

Есть ли методы лечения

Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.

Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.

После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.

Натрия хлорид
Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов

Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.

Что в итоге

Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.

Что делать, когда у человека пропало обоняние и нет вкуса: причины и лечение заболевания

Довольно редко у пациентов диагностируются болезни, сопровождающиеся потерей обоняния и вкуса. У большинства людей сложилось стойкое мнение о том, что эти заболевания не представляют для человеческой жизни угрозу, потому лечить их совсем необязательно. Но в действительности расстройство вкуса и обоняния человека могут причинить ему множество неудобств, а также указывать на развитие в организме опасных болезней.Важно знать, как себя вести, если пропало обоняние и вкус, что делать для выздоровления.

Причины потери обоняния и вкуса

Как правило, при расстройстве обоняния и вкуса у пациента отмечается нарушение возможности воспринимать запахи, это заболевание получило название аносмия. Чаще всего причиной появления аносмии у людей является патологическое состояние проводящих путей и рецепторов органов обоняния. Это патологическое состояние, как правило, появляется при прогрессировании в человеческом организме разных видов заболеваний.

Обычно нарушение обоняния и, как результат, вкуса происходит при:

  • энцефалите;
  • инфекционных острых болезнях;
  • травмах носа разного характера;
  • злокачественной опухоли головного мозга;
  • неврите слухового аппарата.

Помимо того, аносмия может появляться в случае, когда случилось отравление организма такими химическими веществами, как никотин, атропин или морфин.

Если у человека диагностируется устойчивое нарушение обоняния, то в этом случае можно говорить об искривлении носовой перегородки, наличии в организме опухолей или полипов. При сильно выраженном нарушении функций обоняния врачи говорят о появлении такой болезни, как гиперосмия.

Во время развития в организме человека этого процесса патологии самое главное правильно установить диагноз, так как гиперосмия и аносмия появляются абсолютно по разным причинам и при этом поражают различные ткани и органы.

Для установления диагноза проводится тщательное обследование человека, так как аносмия в организме может появляться по разным причинам. Иногда ухудшение обоняния может говорить о развитии смертельно опасного заболевания, а иногда собой представлять безобидную причину.

Зачастую аносмия появляется после полипов, простуды или патологического состояния носовой перегородки. В этом случае нарушение начинается по причине появления механических препятствий, это и вызывает нарушение поступления запахов.

Разновидности заболевания

Как показала медицинская практика, эта патология в человеческом организме может проходить в двух видах. Врожденное заболевание появляется в случае, когда имеет место полное отсутствие или недоразвитие обонятельных путей. Помимо того, этот вид аносмии также может развиваться одновременно с сопутствующими пороками развития.

Врожденный вид патологии, как правило, развивается во время присутствия проблем в развитии скелета лица и уродств носа врожденного характера. Это заболевание бывает как центрального происхождения, так и периферического.

Аносмия центрального происхождения появляется после органического поражения центральной нервной системы, чаще всего среди них выявляются:

  • рассеянный энцефаломиелит;
  • новообразования разного характера в головном мозге;
  • менингит;
  • повреждения и травмы артерий;
  • болезни системы кровообращения;
  • черепно-мозговая травма.

При этом виде заболевания у человека не нарушается возможность воспринимать запахи, однако, он не может их отличать. Это патологическое состояние невозможно вылечить, но оно самостоятельно может восстановиться через определенное время. Единственным видом нарушения обоняния, которое можно в дальнейшем вылечить, является периферическая аносмия.

Самостоятельно пройти через некоторое время может функциональное заболевание обоняния, которое появляется после:

  • ринитов аллергического характера;
  • гриппа;
  • нервозов;
  • респираторных острых заболеваний.

Аносмия, которая сопровождается процессом нарушения обоняния и, естественно, вкуса собой представляет заболевание, которое может потребовать особого лечения, а может само по себе исчезать. Именно поэтому во время появления симптомов этой болезни рекомендуется посоветоваться со специалистом о необходимости лечения.

Диагностирование болезни

Для установления правильного диагноза и определения эффективного лечения специалисту необходимо произвести диагностику, которая сможет помочь определить причину этого патологического состояния человека. Чтобы определить способность больного определять вкус и запахи, врач предлагает человеку ароматные вещества или продукты, а также то, что имеет очень сильно выраженный вкус.

В случае, когда причина ухудшения обоняния и вкуса неизвестна, то, как правило, назначается тщательное проведение исследования полости носа на наличие в ней разных травм и заболеваний. Помимо того, врач назначит проведение обследования нервов верхних дыхательных путей и черепно-мозговой области.

В тяжелых ситуациях для обследования человека применяются такие диагностические способы, как МРТ головного мозга, а также компьютерная томография, которая дает возможность выявить наличие переломов носовой полости и опухолей разного характера.

При определении причины, вызвавшей ухудшение у человека вкуса и обоняния, специалист пропишет требуемое лечение.

Особенности лечения заболевания

Начинать лечение нарушения вкуса и обоняния нужно лишь после определения причины, вызвавшей этот патологический процесс в организме человека. Назначение определенного лечения определяется видом болезни, которая вызвала появление аносмии, а также особенностями организма человека.

В случае, когда нарушение вкуса и обоняния появилось в результате прогрессирования в организме пациента синусита или бактериального ринита, то лечение заболевания производится с использованием следующих способов:

  • использование противоаллергических средств местного действия;
  • назначение системных и противовоспалительных препаратов;
  • использование лекарственных средств противовоспалительного и антибактериального действия.

Применение противоаллергических препаратов позволяет восстановить дыхание, а также снизить отечность слизистой оболочки полости носа.

В случае, когда появление аносмии в организме спровоцировал аллергический ринит, то тогда специалист назначает такое лечение:

  • применение кортикостероидных гормонов, обладающих сильным противовоспалительным воздействием на организм;
  • использование антигистаминных препаратов.

Зачастую нарушения обоняния появляются после образования в полости носа полипов, и единственным эффективным способом устранения заболевания в этом случае является проведение хирургической операции. Этот способ лечения используют и в случае, когда аносмия возникает в результате появления в носовой полости злокачественных новообразований.

В данном случае проведение только хирургического вмешательства может быть недостаточно, и врач назначает больному прохождение таких дополнительных процедур, как химиотерапия и лучевое облучение.

Но во время прогрессирования онкологических болезней в человеческом организме выполнение радикальной терапии не всегда показывает положительный эффект, потому назначается только симптоматическое лечение.

Увы, на запущенном этапе болезни восстановить обоняние почти невозможно. Во время заболевания по причине искривления перегородки носа лечение подразумевает выполнение хирургической операции, в процессе которой врач ее выравнивает. Многие специалисты говорят, что отличный эффект во время лечения аносмии показывают препараты витамина А и цинка. Дефицит в организме данных веществ может провоцировать дегенерацию эпителия, а также нарушение и ухудшение обоняния.

Лечение народными способами

Не редко люди отказываются выполнять лечение аносмии с использованием медикаментозных препаратов и отдают предпочтение лечению с помощью народных способов. Для достижения наилучшего эффекта производить это лечения нужно только после консультации с врачом и желательно его сочетать с той терапией, которую он назначит.

Можно отметить ряд рецептов народной медицины, использование которых сможет помочь ускорить процесс восстановления вкуса и обоняния:

  • Эффективным и доступным рецептом народной медицины является промывание полости носа составом соленой воды. Чтобы его приготовить, нужно в чашке с теплой водой хорошенько перемешать 5 гр. соли и данную смесь можно применять для промывания носовой полости. Для улучшения эффекта в приготовленный состав соляной воды можно капнуть пару капель йода.
  • Ускорить восстановление обоняния сможет помочь прополис, который необходим для изготовления специального лекарственного препарата. Для чего в маленькой емкости между собой перемешивают 20 гр. сливочного масла, 20 мл растительного масла и 7 гр. прополиса. Все компоненты нужно хорошенько смешать до достижения однородной массы, которую затем нужно применять для пропитывания ватных тампонов. Намоченные в этом составе тампоны рекомендуется накладывать на ноздри на полчаса не меньше двух раз на протяжении суток.
  • Отлично себя зарекомендовало ментоловое масло, несколькими капелями можно смазывать виски или закапывать их в нос.
  • Неплохо себя показали и ментолово-камфорные капли в нос. Для этого непосредственно перед закапыванием в одинаковых частях перемешивают ментоловое и камфорное масло. Два раза в день в носовые проходы вводят по три капли смеси. Лечение продолжается одну неделю. Если пациент отмечает улучшение обоняния, то в этом случае лечение завершают раньше. Данные капли имеют довольно сильный запах, который способен возбудить любое, даже очень слабое обоняние.

Ухудшение обоняния не представляет большой угрозы для жизни человека, но это абсолютно не обозначает, что не нужно обращать на это внимание. При появлении этой патологии необходимо обращаться за консультацией к специалисту, который сможет помочь определить причину этого состояния и в случае необходимости подберет эффективное лечение.

Что делать при потере вкуса, Как вернуть запах

С помощью обоняния человек воспринимает ароматы и ощущает вкус употребляемой пищи. Бывают случаи, когда при заложенности носа в период болезни и спустя некоторое время после нее пропадает данное чувство и умение различать запахи.

Содержание статьи

Почему пропадает обоняние и вкус при простуде

Почему пропадает обоняние и вкус при простуде

 

Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.

Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.

На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.

Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.

За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.

Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:

  • горькое;
  • сладкое;
  • кислое;
  • соленое.

Внимание! При исчезновении возможности ощущать запахи у человека теряется способность различать вкус продуктов.

Когда следует беспокоиться

 

Во избежание запущенности патологических процессов, а также формирования различных осложнений требуется знать об особенностях протекания процесса, связанного с потерей чувствительности к ароматам:

  1. Если обоняние отсутствует при простудном или вирусном заболевании в сопровождении насморка, волноваться не следует. Выполняя все необходимые врачебные рекомендации, восприятие запахов возвратится, спустя несколько суток после излечения.
  2. При возникновении заложенности носа на фоне развития аллергической реакции срок на восстановление нормальной деятельности рецепторов увеличивается.
  3. Если пропало обоняние в случае вазомоторного ринита, образовавшегося при наличии у человека искривления носовой перегородки либо полипов, для устранения источника, провоцирующего отек, понадобится применение операционного вмешательства хирургическим способом.
  4. При гайморите также могут утрачиваться ароматические и вкусовые ощущения. Пройдя эффективный терапевтический курс по избавлению от заболевания, делая промывания носовых проходов с помощью солевого раствора несколько раз в сутки, восприятие запахов обычно возвращается.

Внимание! Когда после выздоровления утерянные функции не возобновляются, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение для врачебной консультации и проведения полноценного обследования.

Как восстановить обоняние и вкус?

Как восстановить обоняние и вкус?

 

Лечебные действия, направленные на то, чтобы вернуть утерянные функции, состоят из нескольких этапов.

Выявление и устранение источника болезни

В основном выделяют несколько главных причин образования насморка:

  • вирусный ринит — в среднем составляет 55% от всех случаев возникновения ринита, предполагает симптоматическую терапию в виде прогреваний и применения противовирусных препаратов;
  • насморк бактериального характера — помимо физиопроцедур, предусматривает использование антибиотиков;
  • аллергическое проявление — лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов.

Внимание! Сосудосуживающие капли избавляют от заложенности носа, но не оказывают лечебного эффекта. В связи с большим количеством побочных действий, а также из-за быстрого привыкания данные препараты рекомендованы к использованию продолжительностью до семи дней.

Очищение носовой полости от слизи

Следующим шагом на пути к тому, чтобы вернуть обоняние, является промывание слизистой оболочки носа с помощью раствора, приготовленного из 1 чайной ложки соли, растворенной в 200 мл теплой кипяченой воды. Осуществление манипуляции очищения производится следующим образом:

  • наполнить спринцовку подготовленной жидкостью;
  • наклонившись над умывальником, повернуть голову в сторону;
  • расположить наконечник прибора в области одной ноздри;
  • нажав на спринцовку, выполнить промывание полости, при этом раствор должен вытекать из другого носового прохода.

Процедуру орошения следует проделывать до 4 раз в день.

Для промывания носа также рекомендуются к применению специальные медикаментозные средства. Среди них:

  • Аквамарис;
  • Ризосин;
  • Но-Соль;
  • Аквалор;
  • Хьюмер.

Облегчение дыхания

С целью уменьшения заложенности носовых проходов и ускорения процесса по восстановлению рецепторов обоняния рекомендуется выполнение определенных условий:

  1. Принятие перед отходом ко сну горячей ванны или душа. Пар положительным образом воздействует на состояние носовой полости, оказывая увлажняющий, а также очищающий эффект, способствуя избавлению от слизи. При этом следует не допускать переохлаждения после принятия процедур.
  2. Удерживание нормальной влажности в комнатах. Для этого используются специальные увлажнители воздуха. Можно воспользоваться домашним методом, расположив в помещении намоченные полотенца либо простыни.
  3. Регулярное питье в теплом виде. Необходимо как можно чаще на протяжении дня употреблять горячее питье. Особенно полезен чай с добавлением лимона или малинового джема, а также бульон из нежирных сортов мяса.

Применение народных способов

Применение народных способов

Существует множество различных рецептов, используемых для лечения простуды, результатом которого становится восстановление чувствительности вкуса и запаха. Наиболее действенными из них являются:

  1. Масляная ингаляция. Для проведения процедуры в домашних условиях необходимо влить в емкость 1 стакан очищенной воды, сок лимона в количестве 1 ст. ложки, мятное или лавандовое масло. После вскипания жидкость выдержать на медленном огне в течение 1-2 минут. Полученное лекарство применять 1 раз в день в теплом виде для вдыхания через нос поочередно одной и другой ноздрей. Терапевтический курс составляет 12-15 дней.
  2. Прополис. Готовится смесь, состоящая из 1 части прополиса, 3 частей сливочного масла, 3 частей подсолнечного масла. Тщательно перемешивается до однородного состояния. Вата, скрученная в турундочки, смоченная в лекарственном средстве, помещается в обе ноздри на 10 минут. Манипуляцию рекомендуется выполнять дважды в день.
  3. Капустный сок. По 1 капле отжатого сока из свежих листьев растения следует закапывать в нос трижды в сутки. Состояние, при котором пациенты не чувствуют запахов, значительно улучшается после проведения 10-15 процедур.
  4. Сок чеснока либо лука. Чесночная жидкость разбавляется водой в соотношении 1:20, луковая — 1:50. При отсутствии аллергической реакции на мед в состав раствора можно внести несколько капель жидкого натурального продукта пчеловодства.
  5. Молоко с травой шалфея. Оказывает положительный эффект при синуситах различного происхождения, способствует повышению иммунитета. Для приготовления средства рекомендуется подогреть 200 мл молока, не доводя до кипения, соединить с 1 ст. ложкой сухого сырья шалфея. Настоять на протяжении 10-15 минут. После этого средство процедить и принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.
  6. Картофельная ингаляция. Отваривается картофель в кожуре. Не сливая жидкости, используется емкость с картофелем для вдыхания паров на протяжении 5-10 минут. Процедуры производятся ежедневно в течение 7-10 суток.
  7. Гимнастика и массаж лица. Проведение сеансов способствует улучшению кровоснабжения, вследствие чего кровь в области носа начинает циркулировать быстрее, постепенно возобновляя чувствительность к рецепторам аромата.

Потеря обоняния и вкусовых ощущений не представляет особой опасности для здоровья человека. Но это касается только случаев, являющихся осложнением простудных заболеваний, либо проявлений аллергии. Если чувствительность вкуса и обоняние не возвращаются в течение долгого времени, стоит посетить отоларинголога для определения источника патологического отклонения и назначения эффективного лечения проблемы.

Не чувствую запахи. Как понять, что потеря обоняния

Потеря обоняния — один из самых известных симптомов коронавирусной инфекции. Anews разбирается, почему ученые его выделяют, а также чем отличается исчезновение запахов при ОРВИ и других заболеваниях.

Потеря обоняния – симптом COVID-19

Потеря обоняния числится среди официальных симптомов коронавируса еще с апреля — тогда ее включило в свой список Агентство центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«Один из шести пациентов теряет ощущение запаха, еще не имея никаких других симптомов. Один из четырех страдает от этого на самой ранней стадии заболевания. Так что это отличный маркер для раннего оповещения. Он заметнее, чем повышение температуры и распространеннее, чем кашель», — говорила отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс.

С тех пор многое изменилось, но данный симптом не только не потерял актуальности, но и, как кажется, стал «авторитетнее» — например, фельдшер из Иркутской области Анна Дмитриева рассказала, что в ее практике COVID-19 определялся таким образом безотказно:

«В основном ходила по вызовам к пациентам с жалобами на симптомы ОРВИ. И главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти ста процентам диагностировали COVID-19».

РИА Новости/Сергей Пивоваров

Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?

Естественно, потеря обоняния возникает далеко не только при коронавирусе. Например, она характерна для ОРВИ, которую путают с COVID-19 довольно частно.

Данную проблему на базе Медицинской школы Гарварда исследовала международная группа ученых-неврологов.

Специалисты заявили, что при ОРВИ потеря обоняния происходит из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). При коронавирусе же зачастую нос дышит совершенно нормально, но запахов не чувствует. Ученые предположили, что COVID-19 не влияет на обонятельные клетки напрямую, а нарушает механизмы взаимодействия нейронов с головным мозгом — ведь «самый уязвимый» для заболевания белок ACE2 вырабатывается не в клетках, напрямую отвечающих за запахи, а во вспомогательных.

Структура белка ACE2. Источник: Википедия

Также ученые отметили, что потеря обоняния при коронавирусе отличается сравнительной недолговечностью — чувствительность появляется через несколько недель, а некоторые другие заболевания могут отбирать эту возможность на гораздо более долгий срок.

Нужно упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает также при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что в период пандемии все эти причины попадаются примерно в одном случае из 30. Медик отметил, что сейчас принимает пациентов с подобными жалобами в десятки раз чаще:

«В первую очередь это волнует женщин: она приходит в парфюмерный магазин и волнуется, что не чувствует запахов. Раньше мы такого пациента встречали примерно раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я на неделе могу человек 5–10 таких встретить, у которых нет других симптомов».

Кроме этого, специалисты отмечают, что потеря обоняния при коронавирусе часто сопровождается потерей вкуса, а также то, что COVID мешает чувствовать запахи заметно сильнее, чем ОРВИ.

Алексей Кошелев особенно заостряет внимание на том, что аносмия может сигнализировать о коронавирусе при в целом бессимптомном его течении:

«Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест, пытаться ограничить общение с другими людьми».

Кажется, пахнет коронавирусом. Что делать, если пропало обоняние?

По словам отоларинголога, во время эпидемии на это стали жаловаться во много раз больше людей, чем раньше. Причём никакого насморка и вообще недомогания у них нет.

Бессимптомный CoViD-19 — это и есть та самая причина, по которой врачи требуют, взывают, даже «заклинают» (да-да, один врач в интервью так и сказала) — носить маски. Многие раздражённо спрашивают, зачем это делать, «я же не болею». Будем надеяться, что и не заболеете, а только SARS-CoV-2 в вашем дыхании вполне может оказаться.

Однако на самом деле есть такой симптом, который может послужить сигналом «я же не болеющему». Отсутствие аромата кофе. Еды. Духов. То есть когда насморка никакого нет, но запахов не чувствуешь. Отоларинголог Алексей Кошелев в интервью Лайфу рассказал, что с началом эпидемии люди с такой жалобой стали приходить к нему на приём в ДЕСЯТКИ раз чаще.

Если ранее мы раз в месяц примерно такого пациента встречали или раз в два месяца, в первую очередь это волнует женщин — девушка или женщина приходит в парфюмерный магазин и не чувствует запахов, это её беспокоит, то сейчас я могу сказать, что я на неделе человек 5–10 таких могу встретить, у которых нет симптомов других

Алексей Кошелев

Отоларинголог

До коронавируса это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание. Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же, если судить по наблюдениям доктора Кошелева, на одного такого пациента приходится ещё примерно тридцать каких-то других — подозрительных — случаев.

Как рассказали ранее в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших коронавирусом. Аналогичные исследования провели во многих странах. Во Франции из 402 пациентов с CoViD-19 аносмию выявили у 86%, в Италии изучили две сотни случаев и нашли потерю обоняния у 64%, в США этот показатель составил 68% (исследование охватило более ста человек). А, к примеру, в Иране протестировали 60 человек и у 59 (!) из них оказалась полная или частичная «обонятельная дисфункция».

Но всё это именно заболевшие. То есть они почувствовали явное недомогание и отправились лечиться. Меж тем, к примеру, британские отоларингологи в марте сообщали о стремительно растущем числе случаев, когда потеря обоняния для заражённого ковидом — единственный симптом.

Фото © ТАСС / Ковалёв Пётр

В Лондонском королевском колледже разработали специальное мобильное приложение для сбора данных о симптомах CoViD-19. Его скачали 1,5 миллиона человек. По словам исследователей, из них примерно 50–70 тысяч жаловались на аносмию или потерю чувства вкуса. Теперь учёные считают, что просто «упустили» эту информацию из вида — не придали ей значения вовремя, потому что больше ни о каких изменениях в самочувствии эти люди не сообщали.

В Калифорнийском университете опросили 59 пациентов с подтверждённым коронавирусом — 68% сказали, что не чувствовали запахов. Учёные отметили, что никому из них госпитализация не требовалась. При этом получившийся показатель оказался вдвое выше, чем результат проведённого ранее аналогичного исследования в больницах. Из этого эпидемиологи сделали вывод, что аносмия даёт надежду на более лёгкое течение заболевания, то есть инфекция процветает в носоглотке, но не продвигается в лёгкие.

Но, пожалуй, самое интересное заявление авторов этой научной работы можно перевести так: при потере обоняния вероятность, что это CoViD, в десять раз выше, чем вероятность того, что это какая-то другая болезнь.

Почему обоняние пропадает при CoViD-19

Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в неё через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Польские учёные также отметили, что в ходе эксперимента на мышах особенно много этих структур было в носах более старых животных. По мнению исследователей, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.

Алексей Кошелев между тем не исключает, что потеря обоняния при CoViD-19 может быть как-то связана с воспалением в кровеносной системе.

Появилась информация, что вирус этот воздействует в том числе на сосуды, их проницаемость увеличивается или возникает тромбоз, наоборот, и это само собой может влиять также на питание нервных клеток соответственно, и если возник тромбоз, то ткань может умирать, может умирать ткань и слизистой оболочки, и нервная ткань, и самих рецепторов, и так далее

Алексей Кошелев

Отоларинголог

То, что ВОЗ добавила отсутствие обоняния с список возможных симптомов CoViD-19 лишь в апреле — спустя месяцы после начала эпидемии, вызывает у медика крайнее возмущение.

В моём понимании отвратительно просто работает Всемирная организация здравоохранения. Мы до сих пор не знаем точно, сколько живёт этот вирус, прошло три-четыре месяца. Мало того что они не смогли вовремя сформулировать методы, чтобы предотвратить развитие инфекции, нет единого подхода в том, какие препараты можно употреблять, что из себя этот вирус на данный момент представляет, поэтому врачи применяют лекарства на своё усмотрение

Алексей Кошелев

Отоларинголог

Врач заявил, что при внезапном исчезновении запахов необходимо как можно скорее изолироваться и пройти обследование.

Всё зависит от социальной ответственности человека. Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест на коронавирус, пытается ограничить общение с другими людьми. Если человек понимает, что он может заразить кого-то, и он идёт куда-то, на работу, общается с близкими, с пожилыми, с детьми — ну как это назвать?

Алексей Кошелев

Отоларинголог

Отоларинголог подчеркнул, что нам остаётся только гадать, сколько заражённых коронавирусом прошли мимо нас сегодня в магазине. Более того, по его словам, мы даже не всегда можем достоверно знать, есть ли ковид у нас самих. Результаты теста на эту инфекцию он оценил так: если «да», то действительно да, а вот если «нет», то ещё не известно.

Больше интересного из мира науки и технологий — в телеграм-канале автора.

Что делать если при простуде пропал вкус и запах еды

Оглавление:

  1. Причины потери обоняния и вкуса
  2. Стадии развития
  3. Способы восстановления
  4. Обращение к народной медицине
  5. Профилактические мероприятия
  6. Интересное видео

 

Многие люди интересуются, почему при простуде пропадает вкус и запах. Кроме того, у некоторых больных восстановление функций не происходит после выздоровления. Поэтому стоит рассмотреть причины появления недуга и методы борьбы с ним.

Причины потери обоняния и вкуса

Существует множество причин, из-за которых происходит потеря обоняния и вкуса при простуде:

  1. Распространение вирусной инфекции в организме. Как правило, вначале развития человек начинает часто чихать, потом появляется заложенность в носовых пазухах, сопровождающаяся различными выделениями
  2. Гайморит или ринит. Потеря вкусовых ощущений при простуде может быть связана с осложнением течения обыкновенной болезни. В качестве побочной симптоматики выступает скачкообразные изменения температуры, заложенность, мигрени
  3. Чрезмерное использование назальных лекарств. Если пропали вкусовые ощущения при простуде, рекомендуется проверить, какое количество каплей используется в течение суток. Когда нарушается дозировка препарата, это приводит к механическим повреждениям слизистой, из-за чего появляется побочная симптоматика
  4. Резкий запах. Некоторые вещества (спирт, кофе, лук уксус) могут заблокировать рецепторы, из-за чего происходит временная потеря вкуса при простуде. Через несколько минут функция восстанавливается
  5. Аллергическая реакция. Как правило, часто можно встретить вопрос на форумах: при простуде не чувствую вкуса еды. Если это сопровождается обильными выделениями из носа, слезами из глаз и их воспалением, необходимо установить раздражитель и изолироваться от его воздействия
  6. Гормональные изменения. Как правило, к данным аспектам можно отнести не только патологии, но и ПМС, беременность и прочие реакции женского организма на естественную перестройку
  7. Контакт с опасными химическими веществами. Как правило, некоторые аэрозоли могут провоцировать не только заложенность носа, но и потерю обоняния. В качестве самого распространенного примера можно рассмотреть курение, поскольку дым часто раздражает слизистую носа.

У многих людей возникает паника, если при простуде пропал вкус и запах. Что делать в таких случаях? В первую очередь стоит удостовериться, что у человека отсутствуют физиологические особенности строения носа или травмы в прошлом, которые привели к дисфункции. Как правило, если пациент говорит: «не чувствую вкуса еды и запаха при простуде и что делать», анатомические проблемы решаются только операционным методом.

Стадии развития

Чтобы узнать, как быстро вернуть вкус и запах при простуде, в первую очередь нужно ознакомиться со стадиями развития недуга:

  1. Гипосмия. Человек теряет функцию не в полной мере. Чувства и запахи притупляются, однако сохраняются. Вещества с нечетким запахом чувствуются намного хуже
  2. Аносмия. Пациент не может распознать никакой запах. Чаще всего патология развивается в результате инфекционных заболеваний или после инсульта
  3. Какосмия. Искаженное восприятие запахов. Приятные запахи вызывают негативное ощущение
  4. Гиперосмия. Основной причиной развития является нарушение восприятия на психологическом уровне.

Многие люди пишут на форумах сообщения «при простуде не чувствую вкуса и запаха что делать и  как вылечить?», поскольку симптоматика способствует развитию депрессивного состояния, отсутствию аппетита и просто доставляет дискомфорт в повседневной жизни.

Способы восстановления

Отвечая на вопрос, как вернуть вкус и запах при простуде, рекомендуется организовать комплексное воздействие на болезнь, которое будет состоять из следующих компонентов:

  • Санация. Необходимо очистить носовую полость от слизистых выделений, которые мешают дышать и «забивают» рецепторы. Рекомендуется использовать растворы с содержанием серебра, например, Протаргол
  • Применение капель с сосудосуживающим эффектом. Многие специалисты, консультируя пациентов, как вернуть обоняние и вкус при простуде, рекомендуют использовать Нафтизин, Галазолин или Тизин, если отечность еще осталась
  • Восстановление работы иммунного барьера. Использование медикаментов, восстанавливающих иммунитет: Кагоцел, БАДы, Имудон
  • Физиотерапевтические мероприятия. Наверняка каждый человек знает о том, что использование физиотерапии благоприятно сказывается на состоянии организма.  Как правило, прописываются ингаляции на основе Димексида, УВЧ и ряд других мероприятий, помогающих справиться с последствиями простуды
  • Операционное вмешательство. Анатомические патологии, в результате которых человек не может полноценно дышать или ощущать вкусы, запахи также не являются редкостью.  Решая задачу, как вернуть вкусовые ощущения при простуде, специалисты чаще всего прибегают к операционным мероприятиям, если медикаментозно повлиять на проблему невозможно.

Важно отметить, что максимально эффективное лечение может назначить исключительно врач. Поэтому при полном отсутствии обоняния и запахов, рекомендуется обратиться за консультацией как можно раньше.

Обращение к народной медицине

Чтобы узнать, как вернуть обоняние при простуде, многие противники современной медицины, обращаются к народным методам, которые так же способны оказать благоприятное воздействие на организм:

  1. Ингаляции. Каждый взрослый человек помнит эту процедуру с детства, когда бабушки заставляли вдыхать пары лечебных отваров над кастрюлей. Предварительно нужно укрыть голову полотенцем, чтобы пары не улетучивались быстро. Средняя продолжительность мероприятия составляет не более семи минут.
     
    Чтобы сделать ингаляцию, можно брать следующие ингредиенты:
    • Картофель
    • Эфирные масляные выжимки мяты, лаванды или эвкалипта. Как правило, на литр кипятка используется не более пяти капель. Внимание! Не рекомендуется добавлять больше, чтобы избежать аллергической реакции
    • Отвар из трав. Для начала необходимо приготовить сам отвар. Берем сухие экстракты ромашки и календулы и в пропорции трех столовых ложек и литра кипятка настаиваем лекарство
    • Цитрусовые. Могут быть использованы ароматические масла. В таком случае соблюдается правило, как и в первом пункте — не более пяти капель на литр.
  2. Турунды или приготовление лечебные тампонов. Изготовить такие изделия самостоятельно очень просто. Самое главное, предварительно приготовить лечебный раствор, в котором пропитывается тампон. Среднее время использования составляет не более 15 минут.
     
    Несколько примеров:
    • Растапливаем мед и в соотношении 1:1 размешиваем вместе  с маслом сливочным
    • Экстракт прополиса и вода 1:1
    • Каланхоэ и вода. Как правило, пропорции выбираются индивидуально.
  3. Промывание — еще одно средство, которое актуально для взрослых и детей. Чтобы изготовить раствор, необходимо использовать морскую соль (10 г), теплую воду (100 гр) и йод (4 капли). Чтобы организовать качественное промывание, рекомендуется использовать шприц 2 мл
  4. «Звездочка» бальзам имеет холодящий, специфический эффект. Как правило, наносится на крылья носа, лоб и носовые перегородки. В среднем лечение длится около пяти дней. 

Профилактические мероприятия

Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. Начинать лечение носа при появлении первых признаках простудных заболеваний
  2. Соблюдать гигиенические мероприятия, использовать различные отвары и настоит, если пациент страдает хронической формой насморка
  3. Устранение воздействия потенциальных аллергенов
  4. Принимать препараты, способствующие укреплению иммунного барьера
  5. Контроль рациона питания, исключение из него синтетических добавок и вредных солей
  6. Как можно дольше гулять на природе, делать физические упражнения, занятия спортом.

Как правило, на начальном этапе развития заболевания, человек чувствует дискомфорт, поскольку не понимает, что кушает, или какие запахи его окружают. Однако по мере прогрессирования, возникает серьезное беспокойство. В первую очередь не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту, который поможет организовать комплексное лечение и избавиться от побочной симптоматики в максимально короткие сроки.

Интересное видео

Удивительное влияние вкуса и запаха

Часто упускаются из виду в пользу более прохладных и сексуальных чувств, таких как зрение или осязание, обоняние и вкус, которые сложнее, чем многие думают, и оказывают удивительно широкое влияние на поведение, восприятие и общее состояние здоровья.

Например, обоняние может дать ключ к разгадке некоторых загадок болезней Альцгеймера и Паркинсона, в то время как генетические различия во вкусе могут дать ключ к предсказанию того, что мы едим, насколько хорошо работает метаболизм и даже независимо от того, мы или нет. лишний вес, согласно новым исследованиям.

В то же время эксперты говорят, что вкус и запах взаимодействуют друг с другом, чего вы, возможно, не подозреваете, и вызывают некоторые из основных ощущений повседневной жизни.

«Ощущение аромата — это на самом деле сочетание вкуса и запаха», — сказал Том Фингер, профессор Медицинской школы Университета Колорадо-Денвер и председатель Международного симпозиума по обонянию и вкусу 2008 года, который прошел в прошлом месяце в Сан-Франциско. . «Если вы зажмете нос и начнете жевать мармелад, вкус будет ограничен, но откройте нос в середине жевания, и тогда вы внезапно узнаете яблоко или арбуз.«

Это потому, что во время жевания вы заставляете воздух проходить через носовые ходы, унося с собой запах еды. Без этого взаимодействия вкуса и запаха вы не смогли бы уловить сложные ароматы, — сказал Фингер. . Вместо этого вы будете ограничены основными вкусовыми ощущениями, химически улавливаемыми языком: соленым, кислым, сладким, горьким и умами — ощущением пикантности, которое часто ассоциируется с добавкой глутамата натрия.

Из-за этой связи теряется чувство запах может оказаться разрушительным.Еда перестала быть такой вкусной, и эти едоки упускают из виду многие эмоциональные связи, связанные с запахами. Например, исследования показали, что люди, особенно женщины, могут определять специфический запах своих романтических партнеров, сказал Фингер. И поскольку запахи часто более новые, чем, например, формы или другие предметы, которые вы можете увидеть, запах часто переплетается с нашими воспоминаниями о местах и ​​событиях.

«Мы вспоминаем новые вещи, — сказал Ричард Доти, профессор и директор Центра обоняния и вкуса Медицинской школы Университета Пенсильвании.«Так что запах, похожий на запах кладовой вашей бабушки, может быстрее ассоциироваться с вашими воспоминаниями об этом месте, чем похожее зрелище, которое может быть более общим».

Запах и память исчезают вместе

Доти также думает, что запах и память могут быть связаны другим, более тревожным образом. Потеря обоняния — один из начальных симптомов дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. На самом деле, он сказал, что исследования показали большую связь между пониженным обонянием и вероятностью того, что у человека позже разовьются такие заболевания.

«Они провели исследования по измерению обоняния у людей, у которых нет признаков или симптомов болезни Паркинсона, затем взяли верхние 10 процентов и нижние 10 процентов и наблюдали за ними в течение многих лет», — сказал он. «Все люди, которым в конце концов был поставлен диагноз« болезнь Паркинсона », происходили из группы, у которой были проблемы с обонянием, когда они были моложе».

Почему эти, казалось бы, несопоставимые вещи связаны? Доти сказал, что существует вероятность того, что значительное количество случаев болезни Альцгеймера и Паркинсона вызвано факторами окружающей среды.В этом случае нос может служить точкой входа для любых прионов, вирусов или токсинов, попадающих в мозг и повреждающих его.

Эта теория еще не доказана, но есть много косвенных доказательств, связывающих нос и обонятельную систему с обоими заболеваниями. Доти изложил некоторые из этих доказательств ранее в этом году в статье от 29 января в журнале Annals of Neurobiology . Он сказал, что если теория подтвердится, это может привести к появлению более эффективных способов предотвращения заболеваний, включая лекарства или фильтры, которые блокируют доступ злоумышленников к мозгу через нос.

Вкус генетики

Между тем, другие исследования, представленные на симпозиуме в Сан-Франциско, показали некоторые большие связи между тем, что люди генетически запрограммированы на вкус, и тем, как они едят — связи, которые могут даже объяснить некоторые генетические компоненты ожирения.

Одним из примеров является GLP-1, гормон, который, как давно известно, вырабатывается желудком и контролирует выработку инсулина в поджелудочной железе. В июльском выпуске журнала Journal of Neurochemstry Стивен Мангер, доцент кафедры анатомии и нейробиологии Медицинской школы Университета Мэриленда, представил доказательства того, что GLP-1 также продуцируется некоторыми клетками языка.Команда Мангера смогла доказать, что GLP-1 помогает языку общаться с мозгом, особенно когда речь идет о сладких вкусах. Когда они вывели мышей, у которых отсутствовал рецептор GLP-1, мыши потеряли большую часть своей способности пробовать сладкую пищу.

Мангер сказал, что у GLP-1 есть большие возможности играть роль в выборе, который люди делают в отношении еды, особенно если, что очень возможно, некоторые люди имеют лучшую способность производить или обнаруживать GLP-1, чем другие. Что еще более важно, по его словам, исследование показывает определенную связь между вкусом и метаболизмом.

«GLP-1 — не единственный гормон, действующий на вкусовую систему. Лептин из жира тоже присутствует, а GLP-1 и лептин, похоже, действуют в противовес друг другу. Один — повышающий регулятор, другой — «вниз регулятор, и в результате некоторый точный контроль над метаболизмом, который связан со вкусом», — сказал он.

Горькие эффекты

Еще одно соединение, которое, кажется, играет еще большую роль в том, что вы выбираете, — это ПРОП, химический маркер способности ощущать определенные горькие вкусы.По словам Беверли Теппер, профессора пищевых наук в Университете Рутгерса, около 70 процентов людей могут попробовать ПРОП, но горечь — не единственный вкус, на который он влияет.

«Люди, которые являются дегустаторами, считают, что другие горькие соединения более горькие, чем люди, не являющиеся дегустаторами. Они находят сладкое более сладким, горячее — более острым. И они также воспринимают жирность некоторых жиров как быть более интенсивным «, — сказала она. «Не дегустаторы пробуют все это, но с меньшей интенсивностью.«

Она сказала, что не дегустаторы с большей вероятностью будут искать продукты, в которых усилены версии тех качеств, которые они не очень хорошо воспринимали: больше тепла, больше сладости, больше жира». Не дегустаторы, у нас есть доказательства того, что они потребляют больше добавленных жиров, заправок для салатов, пасты и маргарина. В некоторых исследованиях мы даже наблюдали, что не дегустаторы также потребляют больше калорий », — сказала она.

В« Ежегодном обзоре питания »за 2008 год, выпуск которого должен выйти в августе, Теппер описал последствия, которые чувствительность PROP может иметь для каждого человека. питание.Она сказала, что следующим шагом в ее исследовании будет изучение того, можно ли и каким образом использовать информацию о статусе PROP-дегустации человека, чтобы помочь ему составить более индивидуальный план диеты.

«Я бы хотела выяснить, какой совет мы можем дать людям, которые хотят похудеть, и чем они будут отличаться для дегустаторов», — сказала она. «Например, нас часто просят уменьшить количество потребляемого нами жира, но это может быть труднее для неспециалистов. Так что, возможно, мы увеличиваем объем продуктов, которые мы им предлагаем, чтобы восполнить недостаток сенсорных ощущений. стимуляция, которую они получат от диеты с низким содержанием жиров, возможно, добавление некалорийных усилителей вкуса, таких как горчица и уксус.«

.

COVID-19 может вызвать потерю запаха. Вот что это могло значить.

Заваривая утренний кофе, вы внезапно понимаете, что не чувствуете запаха свежемолотых зерен — может быть, у вас COVID-19?

На прошлой неделе врачи всего мира начали делиться сообщениями о случаях потери запаха и вкуса у пациентов с подтвержденными случаями COVID-19 , заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Несколько групп специалистов по уху, носу и горлу предположили, что это могут быть симптомы коронавируса и, следовательно, могут служить ранним признаком инфекции, сигнализируя людям о необходимости карантина, прежде чем у них разовьется явный кашель или лихорадка.

Но до сих пор ни обоняние, ни потеря вкуса систематически не изучались у больших групп пациентов с COVID-19. «Мы все еще только начинаем понимать, реальна ли эта ассоциация», — сказал Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса при Университете Флориды (UF) и содиректор программы UF Health Smell Disorders Program.

Тем не менее, пока ученые не узнают больше, Мангер сказал, что «если вы думаете, что потеряли обоняние или вкус, вам следует самоизолироваться.«Если дальнейшие исследования покажут, что этот симптом является обычным и каким-то образом связан с общим прогнозом человека, мера предосторожности может помочь врачам выявлять, изолировать и отсортировать потенциальные случаи COVID-19 без рискованных поездок пациентов в больницу», — сказал он.

Но опять же, исключая дальнейшие исследования, мы не можем точно сказать, как потеря обоняния связана с COVID-19. «Многие люди уже имеют обонятельную потерю, не связанную с вирусом», — сказал доктор Томас Хаммель, клиницист и исследователь из Клиника обоняния и вкуса в отделении оториноларингологии Медицинской школы Дрезденского технического университета в Германии.Хаммель принадлежит к международной исследовательской группе под названием Global Consortium for Chemosensory Research, целью которой является определить, действительно ли потеря обоняния является распространенным симптомом COVID-19, и если да, то что это может значить для пациентов.

«Я думаю, нам нужны некоторые данные», — сказал Хаммел Live Science.

Является ли симптом общим?

Полная потеря обоняния, известная как аносмия, и потеря вкуса, называемая дисгевзией, — это тесно связанные заболевания, связанные с широким спектром состояний, от старости до травм головы и нейродегенеративных заболеваний, — сказал Мангер.По словам Хаммела, вирусная инфекция , в том числе вызванная коронавирусами , является еще одним распространенным фактором риска для обоих состояний.

Ранние данные свидетельствуют о том, что COVID-19 может также вызывать симптомы аносмии и дисгевзии. Например, опрос 59 человек в Италии показал, что 20 пациентов, или около 34%, сообщили по крайней мере об одном расстройстве запаха или вкуса, а 11 человек, или около 19%, имели оба. Аналогичный опрос среди 100 пациентов в Университетской клинике Бонна, Германия, показал, что около двух третей пациентов отметили потерю запаха или вкуса, которая длилась в течение нескольких дней.Опрос около 2000 пациентов с легкой инфекцией COVID-15 в Южной Корее, где диагностическое тестирование было более распространенным, показал, что около 300 пациентов, или 15%, показали некоторую степень потери запаха, по данным журнала Slate .

Изначально южнокорейское исследование показало, что 30% опрошенных пациентов страдали потерей запаха, и об этом исходном значении сообщила газета The New York Times , среди других изданий. Исследователи пересмотрели цифру до 15% после включения данных двух дополнительных дней обследований пациентов, сообщает Slate.

По мере того, как поступает все больше и больше данных, истинная доля пациентов с потерей запаха и вкуса должна стать ясной, сказал Хаммел. По его словам, ученым также необходимо определить, когда симптомы проявляются у большинства людей, насколько серьезными они становятся со временем и исчезают ли и когда.

Связано: 10 смертельных болезней, передаваемых между видами

Как вирус может влиять на запах

Но почему пациенты вообще проявляют эти симптомы? По словам Мангера, есть три возможных объяснения.

В одном сценарии SARS-CoV-2 может инфицировать внутреннюю оболочку носовой полости, вызывая локальное воспаление. Воспаление в носу может помешать поступающим запахам достигнуть клеток, которые их обнаруживают, «в основном просто склеивая ткани», — сказал Мунгер Live Science. Например, хроническое воспаление пазух и носовой полости — состояние, известное как хронический риносинусит, — является одной из основных причин потери запаха, добавил Хаммел.

В качестве альтернативы вирус может целенаправленно воздействовать на клетки носа, которые реагируют на поступающие запахи.Рецепторы в этих клетках служат стыковочными станциями для пахнущих химикатов, которые, когда-то связанные с рецептором, запускают химическую и электрическую реакцию, которая передает информацию в мозг. Если клетки, несущие обонятельные рецепторы, заражаются и не могут генерировать сигналы, человек может временно потерять обоняние. К счастью, поскольку эти сенсорные клетки часто повреждаются химическими веществами и патогенами, организм заменяет их каждые 30-60 дней, сказал Мангер.

Помимо заражения нервной ткани в полости носа, вирус теоретически может «также проникнуть через решетчатую пластинку, кость между носом и мозгом, и проникнуть в обонятельную луковицу», область мозга, в которую клетки носа отправляют информацию об запахе. — сказал Хаммел.Исследование 2008 года вируса SARS-CoV , вызвавшего вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002–2003 годах, показало, что коронавирус может проникать в обонятельные луковицы трансгенных мышей.

После этого SARS-CoV заразил более глубокие структуры в мозге мыши, вызвав обширный ущерб. В нескольких обзорных статьях было высказано предположение, что SARS-CoV-2 может делать то же самое у людей и потенциально инфицировать области мозга, которые поддерживают дыхание и частоту сердечных сокращений.Если это окажется так, «некоторые из чисто респираторных симптомов, которые вы могли бы приписать болезни, невозможность попадания воздуха в легкие, на самом деле могут быть дефектами дыхания, контролируемыми нервной системой», — говорит Мэтью Андерсон, невропатолог. в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне, сообщил The Scientist .

Но опять же, эти гипотезы еще не подтверждены достоверными данными.

Тесты по царапинам и обнюхиванию

Понимание механизма, с помощью которого COVID-19 нарушает обоняние и вкус, может помочь врачам предсказать, как пациенты с симптомами могут жить в долгосрочной перспективе.

«Я думаю, было бы очень интересно узнать, что это означает для прогноза этих пациентов», — сказал Хаммел. По его словам, помимо изучения симптомов пациентов в клинике, ученые могут узнать о вскрытиях пациентов, умерших от COVID-19, для оценки повреждения тканей носа и мозга. «Мы можем видеть, что происходит в мозгу, чтобы лучше подготовиться к будущим инфекциям».

По словам Мангера, люди могут даже оценить потерю запаха дома с помощью хорошо зарекомендовавших себя тестов.

В США испытание для определения запаха Пенсильванского университета (UPSIT) служит золотым стандартом для оценки запаха, сказал Мангер. Тест состоит из 40 карточек, которые нужно почесать и понюхать, чтобы пациенты могли сопоставить определенный запах с одним из четырех предложенных вариантов, например, с помощью экзамена с множественным выбором запаха. Эквивалентный тест в Европе, частично разработанный Хаммелем, называется Sniffin ‘Stick. По словам Мангера, оба экзамена можно отправить пациентам и провести дома, что позволит врачам отсортировать потенциальные случаи заболевания издалека.

Более неформально, люди могут проверить свое обоняние с помощью так называемого теста на мармелад, добавил он. Когда вы жуете мармелад, вкусовые рецепторы на вашем языке улавливают сладость сахара или кислинку лимонной кислоты. Химические вещества из желейных бобов также попадают в заднюю часть горла и поднимаются в носовую полость, где они взаимодействуют с рецепторами запаха. Ваш мозг объединяет эти ощущения вкуса и запаха, чтобы определить «аромат» пищи, поэтому, если вы заткнете нос и жеваете мармелад, его специфический аромат исчезнет, ​​оставив только сладость или кислинку.

«Затем вы открываете нос и получаете: вау, это лимон, или апельсин, или лайм… это может быть одним из полуобъективных способов самооценки», — сказал Мангер.

Конечно, пока ученые не выяснят связь между запахом, вкусом и COVID-19, полезность этих тестов остается спекулятивной. По словам Хаммела, нам все еще «нужны некоторые данные».

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Домашние средства от потери запаха и вкуса

Обоняние и вкус — два сильных чувства, которые работают в гармонии. На способность ощущать вкус во многом влияет способность ощущать запах. Наша обоняющая способность также играет важную роль в предупреждении нас о вредных или даже опасных для жизни пожарах, токсичных химикатах, ядовитых веществах или определенных газах.

Потеря запаха и вкуса может быть вызвана многими причинами. Одна из основных причин — старение, которое вызывает дегенерацию нервных клеток, контролирующих запах и вкусовые рецепторы.

Другие причины включают в себя чрезмерное курение , недостаток питания, определенные заболевания нервной системы, лучевую терапию, лихорадку , заложенность носовых ходов , синусит , вирусные инфекции или инфекции верхних дыхательных путей и заболевания десен.

Потеря запаха и вкуса может существенно повлиять на качество жизни, часто приводя к потере аппетита и плохому питанию, поскольку употребление пищи становится менее приятным. Это может способствовать депрессии и многим другим проблемам со здоровьем.Если вы чувствуете потерю вкуса и запаха, попробуйте простые домашние средства, которые помогут восстановить эти важные чувства.

home remedies for loss of smell and taste home remedies for loss of smell and taste

Вот 10 лучших домашних средств от потери запаха и вкуса.

1. Касторовое масло

Касторовое масло — одно из лучших домашних средств от потери запаха и вкуса. Он обладает противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают поддерживать чистоту носовых ходов.

  1. Разогрейте немного касторового масла в микроволновой печи на несколько секунд.
  2. Капните по 1 капле теплого масла в каждую ноздрю.
  3. Делайте это два раза в день, утром и перед сном.
  4. Повторяйте, пока не восстановите обоняние и вкус.

2. Чеснок

Чеснок также помогает восстановить обоняние и вкус. Он помогает очистить заложенность носа и открыть заблокированные носовые ходы, что, в свою очередь, улучшает вашу обоняющую способность.

  1. Нарезать 2 или 3 зубчика чеснока.
  2. Положите их в 1 стакан воды и варите 5-10 минут.
  3. Процедить и выпить, пока он еще теплый.
  4. Повторять 2 или 3 раза в день.

3. Имбирь

Имбирь — еще одно эффективное средство от потери запаха и вкуса. Острый вкус имбиря может улучшить вкусовые качества пищи и сделать прием пищи более приятным. Он также активирует вкусовые рецепторы и стимулирует вкус.

loss of smell and taste home remedy loss of smell and taste home remedy

  • Жуйте небольшие кусочки сырого имбиря через равные промежутки времени.
  • Смешайте ½ чайной ложки мелко нарезанного имбиря и щепотку каменной соли.Принимайте его за 30 минут до еды каждый день в течение нескольких недель.
  • Вы также можете выпивать 2–3 чашки имбирного чая в день.

4. Вдыхание пара

Вдыхание пара может помочь восстановить обоняние и вкусовые качества, если причина заложена в носу.

do steam inhalation do steam inhalation

Влажный теплый пар уменьшит воспаление и устранит закупорку носовых ходов.

  1. В небольшой кастрюле вскипятите воду.
  2. Добавьте в воду несколько капель эфирного масла мяты перечной или эвкалипта.
  3. Накройте голову полотенцем и несколько минут вдохните пар.
  4. Делайте это как минимум 2 раза в день.

5. Кайенский перец

Если синусит, простуда или инфекции верхних дыхательных путей вызывают потерю запаха и вкуса, попробуйте кайенский перец. Его активный компонент капсаицин помогает уменьшить заложенность носа. Он также стимулирует выработку слюны, что улучшает вкус.

  • Смешайте по 1 чайной ложке кайенского перца и меда и принимайте это несколько раз в день, чтобы разжижить слизь и стимулировать секрецию.
  • Включите в готовку кайенский перец, чтобы стимулировать работу слюнных желез. Вы также можете использовать черный перец, поскольку он стимулирует вкусовые рецепторы.

6. Лимон

Цитрусовый запах и вкус лимонного сока могут помочь восстановить ваше обоняние и вкусовые качества. Кроме того, он богат витамином С, антиоксидантом, который повышает иммунитет организма и помогает бороться с болезнями и инфекциями.

  • Выжмите сок 1 лимона в стакан с теплой водой. Добавьте 2 чайные ложки сырого меда.Пейте теплую смесь два раза в день.
  • Съешьте небольшой кусочек свежего или маринованного лимона между приемами пищи, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы.
  • Нанесите несколько капель эфирного масла лимона на носовой платок и понюхайте его утром и вечером в течение нескольких секунд. Делайте это несколько недель.
  • Также используйте лимонный сок для улучшения вкуса продуктов.

7. Яблочный уксус

apple cider vinegar apple cider vinegar

Хотя яблочный уксус имеет кислый и кислый вкус, он действует как стимулятор вкусовых рецепторов.Он помогает убить бактерии во рту, восстанавливая обоняние и вкусовые ощущения. Это также помогает лечить инфекцию носовых пазух.

  • Добавьте 1 столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса и чайной ложки пищевой соды в ½ стакана воды. Пейте этот раствор 2 раза в день.
  • Или просто добавьте 1-2 чайные ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса и немного сырого меда в стакан воды и пейте перед едой 2 или 3 раза в день.

8. Полоскание маслом

oil pulling spoon-opt oil pulling spoon-opt

Полоскание маслом — древняя аюрведическая практика, которая может помочь восстановить обоняние.Полоскание маслом помогает сохранить влажность вкусовых рецепторов, что помогает улучшить вкусовые ощущения. Кроме того, он помогает выводить токсины изо рта и тела. Вы можете использовать масло для полоскания с кокосом, кунжутом или любым другим растительным маслом.

  1. Положите в рот 1 столовую ложку кокосового масла первого отжима.
  2. Тщательно полощите маслом рот в течение 10–15 минут.
  3. Выплюнуть масло и прополоскать рот теплой водой.
  4. Наконец, почистите зубы как обычно.
  5. Выполняйте этот процесс ежедневно утром, прежде чем что-нибудь есть.

Примечание: Не глотайте масло.

9. Корица

cinnamon cinnamon

Согласно Аюрведе, корица может помочь в лечении потери запаха и вкуса. Его сильный аромат может стимулировать вкусовые рецепторы, а его сладкий запах может усилить ваше обоняние.

  1. Тщательно смешайте равные количества порошка корицы и сырого меда.
  2. Вотрите эту смесь в язык.
  3. Оставьте на 10 минут, затем прополощите рот теплой водой.
  4. Повторяйте дважды в день в течение нескольких дней.

10. Ешьте продукты с высоким содержанием цинка

zinc zinc

Дефицит цинка часто связан с потерей вкуса и запаха. Следовательно, употребление большего количества продуктов, богатых цинком, или прием цинковых добавок могут помочь решить вашу проблему. Симптомы дефицита цинка включают белые пятна или глубокие горизонтальные гребни на ногтях, выпадение волос и медленное заживление. Если вы видите эти признаки, попросите своего врача проверить этот дефицит.

  • Ешьте больше продуктов, богатых цинком, таких как устрицы, бобы, орехи, цельнозерновые продукты, обогащенные хлопья для завтрака и молочные продукты.
  • Вы также можете принимать добавки с цинком после консультации с врачом.

Дополнительные советы

  • Положите горсть измельченных листьев карри в стакан с водой. Оставьте на 30 минут, процедите и пейте воду два раза в день.
  • Добавьте 1 столовую ложку свежих листьев мяты в 1 стакан воды. Накрыть крышкой и настаивать 30 минут, затем процедить.Пейте этот настой дважды в день.
  • Если заложенность носовых ходов из-за простуды вызывает потерю обоняния, лучшим лекарством является адекватный отдых и сон.
  • Соблюдайте гигиену полости рта. Чистите зубы щеткой и зубной нитью два раза в день и тщательно прополаскивайте рот водой после еды.
  • Примите все возможные меры для лечения инфекции носовых пазух.
  • Добавляйте специи в продукты, чтобы сделать их вкуснее.
  • Включайте в каждый прием пищи разнообразные продукты. Это поможет вам получить удовольствие от еды.
  • Бросьте курить, так как это может нанести непоправимый вред вашему обонянию и вкусовым ощущениям.
  • Избегайте очень горячей пищи и жидкостей, поскольку они могут повредить ваши вкусовые рецепторы.
  • Выпивайте стакан воды через регулярные промежутки времени, чтобы предотвратить сухость во рту, которая может отрицательно повлиять на ваше чувство вкуса.
  • Используйте увлажнитель для увеличения влажности воздуха.
  • Совершите быструю 10-минутную прогулку или пробежку перед едой. Обоняние усиливается после тренировки.

.

Test English — Подготовьтесь к экзамену по английскому

Статическое или динамическое употребление смысловых глаголов

Стандартное использование чувствовать, слышать, видеть, обонять, вкушать

Когда мы используем глаголы чувствовать, слышать, видеть, обонять или вкус , чтобы говорить о впечатлениях, которые мы получаем через наши пять органов чувств (осязание, слух, зрение, обоняние, вкус), все они не являются глаголы действия и не могут использоваться в прогрессивных формах.

  • Ты пахнешь приятно. (НЕ , вы нюхаете )
  • Этот суп имеет фантастический вкус . Что ты туда положил? (НЕ дегустация )
can / can’t (чувствовать, слышать, видеть, обонять, пробовать)

Обычно мы используем can или не могу с этими глаголами (и НЕ представлять непрерывный), чтобы говорить о том, что происходит в данный момент.

  • Я вижу красивую женщину рядом с вашей сестрой. (НЕ Я вижу )
  • Извините, вы можете говорить? Я, , тебя не слышит, . (НЕ Я не слышу )
  • Я чувствую запах бензина . Вы только что залили бак? (НЕ Я нюхаю )
  • Я сжег свой язык и теперь, , не могу почувствовать аромата блюда. (НЕ Я не пробую )
  • Я чувствую ваше сердцебиение. Это очень быстро. (НЕ Я чувствую )
внешний вид и звук

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *