Содержание

Три головы наступающего гриппа — свинной, гонгонкский и Грипп B Брисбен

Грипп

Cейчас Минздрав разрабатывает законопроект, согласно которому нельзя будет искажать сведения о лечении разнообразных болезней, что касается в том числе ВИЧ и заболеваний эпидемического характера, например, кори.

С чего всё началось? 

Вирус гриппа «Испанка»  — h2N1 — (1918-1919 гг) . Страны : Индия, Китай, Россия, Англия, США, Южная Африка, Испания, Франция. Заражено 550 млн человек. Погибло от 50 до 100 млн человек. В России погибло 2 млн человек.

Вирус гриппа «Азиатский» — h3N2 — (1957-1958 гг). Начался на Дальнем Востоке и прокатился по азиатским странам. Погибло около 2 млн человек.

Вирус гриппа «Гонконгский» — h4N2 — (1968-1969 гг). Начался в Гонконге, постадали в основном пожилые люди старше 65 лет. Погибло 33 000 человек.

Вирус гриппа «Птичий» — H5N1 — (2003-2008 гг). Основные очаги в Азии: Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии, Японии, Вьетнаме, Южной Корее, Таиланде. Заражено 361. Погибло 227 человек.

Вирус гриппа «Свиной» — h2N1 — (2009-2010 гг) . Страны : Мексика, Россия, Канада, США, Англия, Ю. Америка, Испания, Италия, Германия, Франция, Австралия. Заражено 221829. Погибло 1906 человек. В России заражено 1896. Погибло 14 человек.

Вирус гриппа «Птичий» — H7N9 — (2013 г). Страна Китай. Заражено 453. Погибло 175 человек.

За счет федерального бюджета закуплено 58,4 миллионов доз отечественной вакцины против гриппа c актуальными штаммами, в том числе 17,8 миллионов доз для детей. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что Минздрав планирует ввести изменения оплаты больничных тем родителям, которые отказываются от вакцинации детей. Также в 2017 году планируется сделать прививки от гриппа порядка 60% российских детей, то есть произвести около 17 млн вакцинаций. Отказ от прививок, по мнению министра здравоохранения, противоречит здравому смыслу. Таким образом, здравый смысл, наверное, заключается в том, что сделано огромнейшее количество вакцины, а родители, наверное, сопротивляются … делать прививки из-за своей «неграммотности». Для всех других групп населения у Минздрава есть еще три вакцины.

Прививаться от болезней нужно в сентябре-октябре, потому что уже с конца октября может прийти эпидемия свиного гриппа Ah2N1. Именно вакцинация помогает бороться с этим опасным заболеванием.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала включить в трехвалентную вакцину на сезон 2017-2018 года штаммы гриппа В, штамм гриппа А (h4N2) «Гонконг» 2014 года и штамм гриппа А (h2N1) «Мичиган» 2015 года.

«Все зависит от самих людей. От родителей, от детей. От всех вместе», — подчеркнула Скворцова.

Согласно данным статистики, грипп вызывает высокую смертность, особенно если речь идет о вирусах типа А h4N2 и А h2N1.

Чаще и острее всего на него реагируют пожилые люди и дети. В этом году, по прогнозам специалистов, на Россию идут сразу 3 вида опасной инфекции.

A h2N1

Грипп с аббревиатурой h2N1 известен как свиной. Грипп представляет собой высокоинфекционное заболевание, вызванное пандемичным типом вируса и передающимся от свиньи к человеку. Вирус сильно мутирует. От человека к человеку он также передается и это очень расширяет охват заболевших.

Вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году в США. Последняя эпидемия была в 2009 году, — грипп «Калифорния». ВОЗ опубликовало, что от гриппа и вызванных им осложнений скончались 17,4 тысячи человек.

Заражение этим вирусом происходит воздушно-капельным путём (диаметр распространения опасных выделений 1,5-2 метра)  Этот вирус чрезвычайно живуч (он может жить вне организма до 2 часов), а, следовательно, может достаточно долшое время сохраняться на разных поверхностях: перилах и дверных ручках, кнопках лифтов, столах, посуде, клавиатуре компьютера, офисной оргтехнике, мобильниках и т.д.

Симптомы гриппа h2N1 довольно классические. Человек может четко отметить время, когда ему вдруг резко стало нехорошо, поднимается температура до высоких цифр, отмечается ломота в мышцах, развивается светобоязнь. Процесс интоксикации может сопровождаться тошнотой и рвотой. Могут присоединиться и катаральные проявления — кашель, боль в горле, заложенность носа.

Важно помнить, что одним из самых страшных явлений при этом виде гриппа является его осложнение в виде пневмонии. Воспаление легких развивается мгновенно и далеко не всегда заметно для человека — буквально за пару дней оно может практически полностью разрушить легкие. Именно поэтому такой тип вируса гриппа имеет большое количество летальных исходов. И именно поэтому за больными обязательно должен ежедневно наблюдать врач, который будет прослушивать и легкие.

Страшный A h4N2

Ещё один вариант гриппа, который возможно придёт зимой, это — острое респираторное вирусное заболевание с аббревиатурой A h4N2 или «гонконгский грипп».

Постоянно вирус мутировал, становился более агрессивным и сейчас эта инфекция будет крайне опасной. Передается гонконгский грипп воздушно-капельным путём.

Признаки болезни характерны для всех  видов гриппа. По ним можно отличить грипп сразу же. Хотя мутированный грипп не протекает по типичной схеме, да и следует учитывать индивидуальные особенности. Самое опасное — риск упустить время. Все гриппы страшны своими осложнениями. Данный грипп опасен осложнениями в виде пневмоний в тяжёлой форме, развитию  миокардита, энцефаллитами. Возможны также сбои в работе эндокринной системы, печёночная и почечная дисфункции. Из дополнительных признаков у гонконгского гриппа можно выделить чувство рези и жжения в глазах, боли в конечностях и сухой кашель.

Грипп B Брисбен

Он представляет собой опасную разновидность гонконгского штамма. Из последних эпидемий такого заболевания была вспышка в 2007 году.

Начинается он, как и все другие варианты гриппа, с резких и молниеносно развивающихся симптомов. Лихорадка, озноб, боли в мышцах («ломит») головные боли, насморк, усталость и т.д. — все это указывает на появление в организме опасной патологии. С течением времени начинают проявляться тяжелое истощение и, что самое страшное, — обезвоживание, появляется сухой кашель. Могут также развиться и расстройства ЖКТ.

Обезвоживание называют одним из страшных осложнений такого варианта инфекции. Ведь на этом фоне организм начинает отказывать достаточно быстро. Также при нем может развиться пневмония, которая дополнительно подточит здоровье человека.

Грипп такого типа является высоко заразным. Поэтому стоит очень осторожно вести себя во время риска эпидемии.

Что рекомендуется, чтобы не заболеть?

1.  Минздрав утверждает — вакцинация.
2.  Конечно же личная гигиена, а, именно  — мыть руки (постоянно и тщательно после улицы, после транспорта, перед едой, после посещения туалета), по-возможности носить маски и избегать места скопления населения. Если в доме есть инфицированный, то его по возможности нужно изолировать, выделить отдельную посуду и полотенце.
3. Поднять иммунитет и снижать интоксикацию организма.

Для борьбы с гриппом и его инфицированием хороши все методы, в том числе комплексные. Помимо медикаментозных и народных средств, можно использовать также высокотехнологичные средства.
Например, существенно поднять иммунитет, снизить интоксикацию организма и бороться с инфицированием вышеуказанного гриппа могут помочь любые приборы DETA Ритм S.P.E.ELIS и DETA АП S.P.E.ELIS, которые программируются программой Therapy 9.

В обзорной статье использовались источники:
— подписки subscribe.ru
— материалы публикаций АиФ
— видеолекции «Новые программы Therapy 9 для приборов DETA АП 20m4 S.P.E. ELIS и DETA РИТМ 20m4 S.P.E. ELIS»

симптомы и лечение, чем опасен, при беременности

В этом году по прогнозам экспертов ВОЗ на территории северного полушария Земли будут циркулировать вирусы гриппа 4 типов: вирус типа A Brisbane (h2N1) pdm09, вирус типа A Kansas (h4N2), вирус типа B Colorado, вирус типа B / Phuket.

Каждый из них имеет свои типичные проявления. Вирус типа А, A точнее h2N1 подтипа Брисбен относится к группе печально известного свиного гриппа. Поговорим о нем подробнее, как распознать и лечить данный вид инфекционного заболевания.


Оглавление: 
Грипп h2N1 Брисбен
Причины гриппа h2N1 Брисбен
Симптомы гриппа h2N1 Брисбен
Когда обратиться к врачу
Диагностика
Лечение гриппа h2N1 Брисбен
Осложнения гриппа h2N1 Брисбен
Профилактика гриппа h2N1Брисбен

Грипп h2N1 Брисбен

Технически термин «свиной грипп» относится к гриппу, возникающему именно у свиней. Иногда свиньи передают вирусы гриппа людям, главным образом фермерам и ветеринарам. Реже кто-то зараженный свиным гриппом передает инфекцию другим. Весной 2009 года ученые признали особый штамм вируса гриппа, известный как h2N1. Этот вирус на самом деле представляет собой комбинацию вирусов от свиней, птиц и людей. В течение сезона гриппа 2009-10 гг. h2N1 вызывал респираторную инфекцию у людей, которую обычно называют «свиным» гриппом. В связи с тем, что в том году заболело много людей во всем мире, Всемирная организация здравоохранения объявила, что грипп, вызванный h2N1, является глобальной пандемией. В августе 2010 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. С тех пор ученые изменили способ, которым они называют вирусы. Вирус h2N1 получает дополнительное наименование, в этом сезоне это вирус Брисбен.

Причины гриппа h2N1 Брисбен

Вирусы гриппа заражают клетки, которые выстилают нос, горло и легкие. Вирус проникает в ваше тело, когда вы вдыхаете капли слюны, слизи или переносите живой вирус с загрязненной поверхности в глаза, нос или рот. Вы не можете заразиться свиным гриппом при употреблении свинины.

Обратите внимание

Если вы жили или путешествовали по району, где многие люди болеют гриппом, возможно, вы подвергались воздействию вируса.

Симптомы гриппа h2N1 Брисбен

Признаки и симптомы этого гриппа схожи с признаками инфекций, вызванных другими штаммами гриппа, и могут включать:

Симптомы гриппа развиваются примерно через один-три дня после контакта с вирусом.

Когда обратиться к врачу

Грипп можно лечить дома, пребывая на больничном, если вы в целом здоровы, когда у вас появляются симптомы и признаки гриппа, такие как лихорадка, кашель, боли в теле. Позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы гриппа при беременности, или у вас есть хроническое заболевание, такое как астма, эмфизема, диабет или заболевания сердца, потому что у вас более высокий риск осложнений от гриппа.

Диагностика

Для диагностики гриппа, в том числе этого типа, врач, скорее всего, проведет медицинский осмотр, поищет признаки и симптомы гриппа и, возможно, закажет тест, который обнаружит вирусы гриппа. Есть несколько анализов, используемых для диагностики гриппа, но не все, у кого есть грипп, должны проверяться. В большинстве случаев, знание того, что это грипп, не меняет план лечения.

Наиболее часто используемый тест называется экспресс-тестом на грипп, который ищет вещества (антигены) в образце мазка из носа или задней части горла. Эти тесты могут дать результаты примерно через 15 минут. Тем не менее, результаты сильно различаются и не всегда точны. Врач может поставить вам диагноз гриппа на основании симптомов, несмотря на отрицательный результат теста.

Лечение гриппа h2N1 Брисбен

Большинству людей с гриппом Брисбен требуется только облегчение симптомов. Если у вас есть хронические респираторные заболевания, доктор может назначить дополнительные лекарства, чтобы облегчить симптомы. Есть несколько одобренных противовирусных препаратов, которые иногда назначают в течение первого дня или двух, чтобы уменьшить серьезность симптомов и, возможно, риск осложнений. Они включают:

  • Осельтамивир (Тамифлю).
  • Занамивир (Реленза).

Но вирусы гриппа могут развить устойчивость к этим лекарствам.

Чтобы снизить вероятность развития резистентности и поддерживать запасы этих лекарств для тех, кто в них больше всего нуждается, врачи резервируют противовирусные препараты для людей с высоким риском осложнений и тех, кто находится в тесном контакте с людьми, которые имеют высокий риск осложнений.

Если у вас развивается какой-либо тип гриппа, эти меры могут помочь ослабить ваши симптомы:

  • Пейте много жидкости. Выберите воду, сок и теплые супы для предотвращения обезвоживания.
  • Отдых. Больше спите, чтобы помочь вашей иммунной системе бороться с инфекцией.
  • Прием препаратов. Осторожно используйте безрецептурный болеутоляющий препарат, такой как ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен. Кроме того, соблюдайте осторожность при назначении аспирина детям или подросткам.

Помните, обезболивающие могут уменьшить дискомфорт, они могут заставить симптомы исчезнуть быстрее, но у них есть побочные эффекты. Ибупрофен может вызвать боль в животе, кровотечение и язву.

Обратите внимание

Если принимать парацетамол в течение длительного периода или в дозах, превышающих рекомендуемые, он может быть токсичным для вашей печени.

Осложнения гриппа h2N1 Брисбен

Осложнения гриппа включают в себя:

  • ухудшение хронических состояний, таких как болезни сердца и астма;
  • развитие пневмонии;
  • неврологические признаки и симптомы, начиная от спутанности сознания до судорог;
  • нарушения дыхания.

Профилактика гриппа h2N1Брисбен

Эксперты рекомендуют ежегодную вакцинацию против гриппа для всех людей в возрасте 6 месяцев и старше. Вакцины против гриппа на 2019-20 годы защищают от вирусов, вызывающих грипп h2N1 Брисбен и от трех других вирусов, которые, как ожидается, будут наиболее распространенными в сезон гриппа. Вакцина выпускается в виде инъекций. Вводится однократно в плечо.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель